WARUM IM WEIHERHOF EIN ESS-THEATER?

Ina und Ruedi hatten mich schon vor längerer Zeit mal darauf angesprochen. Irgendwie kam es aber nie dazu und jetzt haben wir "Nägel mit Köpfen" gemacht.

KANN MAN EIN THEATERSTÜCK IN EINEM RESTAURANT SPIELEN?

Ja. "Die Leiche im Allschwiler Weiher", so der Stücktitel, ist auf das Spielen ohne Bühnenbild und Bühne ausgerichtet. Beim Schreiben des Stücks hatte ich nie eine Bühne vor Augen, sondern immer nur das "Hier und Jetzt" eines Restaurants.

DAS STÜCK HAST DU AUF DEN WEIHERHOF GESCHRIEBEN?

Angepasst. Das Originalstück war eine Auftragsarbeit für ein Profi-Theater im Raum Zürich. Es wird auch in Deutschland sehr häuffig gespielt und ist also erprobt. Für die Fassung Weiherhof habe ich einige Veränderungen gemacht und den ÜBEL EATS-Kurrier zugefügt. Im Original war die Vorgabe zwei Damenrollen und zwei Herrenrollen, aber wenn ich jetzt das Stück lese bedaure ich es, dass mir das nicht früher eingefallen war.

DU SPIELST MIT UND MACHST REGIE?

Ja, das kenne ich nur zu gut aus meinen 9 Jahren im Fauteuil-Theater. Das ist zwar schon eine Ewigkeit her, aber schon damals war das kein Problem für mich. Das ist eine Sache der Vorbereitung und dann habe ich ja noch "Briggs" (Regieassistentin) zur Seite. Da ich schon dreimal mit ihr zusammenarbeiten durfte weiss ich, dass ich da in guten Händen bin.

WIRD DAS EINE EINMALIGE SACHE?

Ob es jedes Jahr einen Tatort Weiherhof gibt, entscheidet das Publikum - und die Wirtefamilie. Aus meiner Sicht habe ich noch sieben Ess-Theater-Stücke in der Schublade, die alle in Deutschland (frag mich nicht warum bloss dort) regelrecht rauf- und runtergespielt werden. Material für weitere Kriminal-Komödien im Weiherhof ist also vorhanden!